Verschiedene Rohkostsalate
<- Broccoli mit Champignons (4 Personen)
300g Broccoli waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden. Dann 100g Champignons putzen, in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Salatsauce zubereiten aus Olivenöl, Obstessig, Meersalz, und Pfeffer (aus der Mühle). Frische Petersilie dazu und nach Geschmack etwas Curry. Etwas ziehen lassen.
Sellerieknolle mit Parmesan (4 Personen)
eine halbe Sellerieknolle (etwa 300g) waschen, bürsten und leicht schälen. In Stifte schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. den Salat mit Salz und Olivenöl abschmecken und den Parmesan unterrühren.
<- Rohnensalat mit Lauch garniert
Die 1-2 Rohnen waschen, bürsten, nur die narbigen Teile wegschneiden und hobeln. Salatsauce aus Kräutersalz, Obstessig und Olivenöl fein abschmecken. Etwas Lauch fein schneiden und garnieren.
Auch lecker wenn man Sonnenblumenkerne in einer trockenen Pfanne leicht röstet, abkühlen lässt und auf die Rohnen träufelt.
Endiviensalat mit Walnüssen
Den Salat waschen und in 1-2 cm breite Scheiben schneiden. Danach eine gehackte halbe Zwiebel, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Obstessig und Olivenöl zur Sauce verrühren, mit den Endivien verrühren und fertig.
Drei Karotten waschen, schälen und in feine Stifte hobeln. Selleriestangen waschen und dünne Scheiben schneiden. Alles mischen, mit Olivenöl, Salz und Zitronensaft anmachen.
Krautsalat mit getrockneten Tomaten
Weißkraut (300g) fein schneiden, die getrockneten Tomaten in Würfel schneiden und mit einer fein gehackten halben Zwiebel unter das Kraut mischen. Die Salatsauce mit Olivenöl, Obstessig, Kräutersalz und Oregano abschmecken.